• 【文本解读】多重对比 凸显个性 ——《炮兽》场景描写特色赏析

    多重对比  凸显个性

    ——《炮兽》场景描写特色赏析

    福建省福鼎市第一中学高中部   林承雄

    本文发表于《语文报》(高中版 )(高二年级 人教新课标版)2018年第22期 总第1138期 “课文辅导”专栏  2018年6月12日出版  国内统一刊号 CN14-0703/(F)】

    雨果在《克伦威尔·序》中说:“丑就在美旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗与共。”这种“美丑对照原则”是雨果文学创作的基本主张之一。《炮兽》一文亦是典型例证。本文运用多重对比的手法,展现紧张的场景,凸显人物的个性,增强小说的浪漫主义色彩。

    纵观《炮兽》全文,它由三个场景构成:一是炮兽肆虐的惊心动魄的场景(从开头到“仿佛两只铁锤轮流在敲打”);二是人“兽”大战的紧张激烈的场景(从“突然间”到“把舵索的……青铜脖子上”);三是赏功罚罪的跌宕起伏的场景(从“斗争结束了”到结尾)。在这三个场景中,作者都运用了对比手法,使得场景描写更扣人心弦。

    第一场景中的对比主要有:炮兽的强大、疯狂与人的渺小、怯懦的对比;勇士的六神无主与老人的沉着冷静的对比。船长布瓦斯贝特洛和大副利 维厄维勒虽然是两个勇士,但眼见大炮肆无忌惮地横冲直撞,只是僵在楼梯顶,“一句话也不说,脸色发青,犹豫不决”,“张望”;而老人是在楼梯底,“像一尊石像一样站着”“一动也不动”,在沉思对策。

    在第一场景中,炮兽的凶猛、庞大、威力无穷反衬出人的胆怯、脆弱、渺小、无能;而人的怯弱、无能则反衬出炮队队长的勇敢。该处对比为炮队队长的出场作了有力铺垫。此外,炮兽巨大的破坏力,让大家内心充满恐怖,连“勇士”都犹豫不决,只有老人泰然处之,由此可见出老人作为一位领导者所具有的临危不乱、泰然自若的优秀品格,这就把读者的注意力聚焦到这个神秘的老者身上。

    第二场景中的对比主要有两处:一是船员的束手无策与炮队队长的英勇无畏的对比;二是炮队队长勇斗大炮与神秘老者智取大炮的对比。前者突出队长的勇敢,后者则突出了年老乘客的有勇有谋。通过船员、炮队队长、老人置身险境的表现的多侧面对比,凸显老人(朗德纳克侯爵)的智勇、坚毅、果敢的个性。

    第三场景中的对比主要表现在以下两方面:一是老人对炮队队长的赏功与罚罪的对比;二是水手们的欢呼与惊惶的对比。前者写朗德纳克侯爵对队长先奖后惩的截然相反的处置,表现了他赏罚分明、刚毅坚定、严酷无情的性格。而后者则从一个侧面写出了朗德纳克侯爵的威严、冷酷的个性。

    如此环环相扣的侧面对比手法的运用,使场景描写内容充实,使情节的延展更能吸引人,使人物形象性格特征更鲜明。

    时间:2018-09-26  热度:852℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论