• 言论类材料作文“如何自处”导写

    言论类材料作文“如何自处”导写

    福建   林承雄

     

    【作文试题】

    阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

    许多渴望永恒的人,却不知道在星期天下雨的午后如何自处。

    ——美国女作家苏珊·俄兹

    请根据你对上述言论的思考与理解,联系生活体验与认识,写一篇议论文或记叙文,要求选准角度,明确立意,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

    【写作指导】

    这是一道言论类材料作文,其关键词主要有“渴望永恒”、“不知道”、“星期天下雨的午后”、“如何自处”,前后分句构成对比关系。“星期天下雨的午后”与“永恒”这是时间范畴内的现实与未来之间的短暂与长久的对照;“渴望永恒”与“不知道自处”,这是梦想(或理想)与当下现实的鲜明反差。审题立意,应当从这一矛盾处切入。根据这一矛盾对立的关系,立意角度至少可以有以下诸种:

    ⒈仰望星空,莫忘脚踏实地。人生不能没有梦想,但梦想的实现植根于坚实的步履。只有学会自强自立,才能让梦想开花结果。

    ⒉过好当下每一天。生命短暂,与其奢望永恒,不如真心实意地打点好每一个日子,让生活充实,让生命更有意义!

    ⒊点让理想的明灯,照亮生命的旅途,让每一个日子不再单调琐碎。心田中既然播下了理想的种子,就不可以浪掷光阴,就应当让自己掌控的时间忙而有序,闲不无聊。

    ⒋人生的意义或乐趣取决闲暇时间的利用。有非凡成就的人大都是善于巧妙利用闲暇时间,善于自处的人。做自己的时间规划师,不教一日闲过,让有限的人生,能有更多的创造。

    ⒌有意义的人生,不是取决于肉体生命存在的长短,而取决于精神生活的优雅与充实。优雅的自处,充实的生活,这样的人生才能指向永恒。

    【例文】

    闲暇与自处

    林  欣

    生命是有限的。有限的生命要过得更有意义,乃至使之指向于永恒,就不能没有高远理想的驱动;否则,生命难免平庸。人生在世,很多人都有着美好的梦想,渴望着永恒;但是他们却不知道“星期天下雨的午后”该如何自处,也就是说不懂得如何来安排、打发生命中的那些闲暇。忙时瞎忙,闲时无聊;光阴虚度,不知自处。因此,生命被蚀出了好些个蛀洞,自怨自艾,甚至自暴自弃,真是可悲之至!

    古希腊著名的思想家苏格拉底曾说:“我认为闲暇时所有财富中最美好的财富。”生命中总会有很多闲暇,只有学会自处的人,才不致损耗这宝贵的财富。

    水满则溢,过劳易衰。劳逸结合,张弛有度,才能让人生过得从容自在。反之,不知停歇,不留闲暇,则极易导致过劳死。2004年6月14日,《成都商报》报道,22岁的西南交通大学生单亮由于长期同时兼做3份工作,身体长期超负荷运转,最终一场似乎没有任何先兆的疾病让22岁的生命画上了句号。家庭贫困的他不得不长期在学习之余兼职,过度劳累导致免疫力急剧下降,而使之死于化脓性脑膜炎。正如古罗马诗人奥维德所言:“夺走闲暇,丘比特的箭就会折断。”单亮就是因为被过劳夺走了闲暇,年轻的生命就这样令人扼腕地摧折了。随着生活节奏加快,生活压力增大,过劳死人数逞现逐年递增的现象。这更提醒人们,忙须有节,要腾出闲暇,让身心得以放松、休息;这是自处要义之一。

    英国哲学哲学家罗素说:“能聪明地充实闲暇时间是人类文明最新成果。”闲暇自处,要健康、优雅、让心灵得以充实。学会休闲,培养多方面的兴趣,发展自己的特长。这是自处的要义之二。琴、棋、书、画、读书、锻炼、旅游、听音乐、看电影……这些都是让身心放松的好方式。1935年诺贝尔化学奖获得者约里奥·居里,不但是位精通人工放射性元素的化学物理学家,而且是个才华横溢、兴趣广泛的才子,喜欢钓鱼、打猎和运动,打一手好网球,也是足球场上的健儿,会柔术,能画画、爱音乐,弹一手好钢琴。每年夏天,他都要携夫人到海边度假,去欣赏乡村水天一色的秀丽风光。他以多样的兴趣与爱好来“聪明地充实闲暇时间”,使身心得到休息,也为他的科研注入了持久蓬勃的活力。正如赫兹里特所言:“越工作越能工作,越忙碌越能创造出闲暇。”忙里偷闲,学会休息,才能让有限的生命产生更多的创造价值。

    当然,“闲暇是霓裳,不适常穿用。”那种耽溺于享乐主义的,乃至“娱乐至死”、失去了节制的休闲,最终葬送的是人的奋斗的志向,进取的精神。这样消极、颓唐的所谓“休闲”“娱乐”显然已走向人性的反面,是要决绝地反对的!

    美国牧师、演说家比彻有一句名言道:“没有充分闲暇,就不可能有高度文明。”在这个快节奏的大时代里,“欲速则不达”,只有学会正确地辩证地看待忙与闲,只有学会从容自处闲暇,才能让生命更添些盎然的诗意。

    因此,我们在憧憬生命的永恒的同时,要珍惜每一个今天;尤其是当你不期而遇某一个“下雨的星期天”时,决不要让它轻易地虚掷于怅惘的黯淡中。

    【点评】

    本文以“闲暇与自处”为题,立意角度切合材料内涵。引论(1-2段)由谈论阅读名言材料的体会而提出中心观点,统领全文。本论部分(3-5段)先从反面举例论证“忙须有节,要腾出闲暇,让身心得以放松、休息”的道理;再从正面举例论证“闲暇自处,要健康、优雅、让心灵得以充实”的道理,将闲暇自处的两个要义作了具体阐述;再深入一层,简要补充论证消极的休闲娱乐的危害性,使说理更透彻。结论部分(6-7段)归结全文,号召人们要学会从容自处闲暇,珍惜时间,让生命焕发活力。全文结构完整,层次清晰,论据典型,旁征博引,分析精当、深刻,说理富有启发性。(林承雄)

    时间:2018-08-04  热度:1143℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论