• 臧否是非 激扬文字——时评类材料作文写作例谈

    臧否是非   激扬文字

    ——时评类材料作文写作例谈

    林承雄

    本文已发表于《新课程报  语文导刊》2017年第31期  总第2102期  刊号:CN61-0023

    2017-2018学年度上期 作文指导版 2017年8月1日 出版

     

    【作文试题】

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。
    某著名国家级旅游景区的一位拉面哥小王因其独特的“妖娆”的拉面技艺而走红网络,成为网络主播,坐拥48万粉丝,光打赏就达2万元,来自商家的邀约与来自媒体的采访不断……走红后,他先后四次谈辞职,月薪从3000元谈到1万,而店里的工作也做少了,成为同事们眼中“要求越来越多”“膨胀”的人。最终因与餐馆老板分歧,与同事陌路,在走红20天后辞职。
    有人说老板愚钝,轻易放走这么一个炙手可热的网红,没有眼光;也有人小王说“小人得志”“忘乎所以”,迟早会摔跟头……
    对拉面哥走红一事及其反响,你是怎么看的?请表明你的态度,阐述你的看法。
    要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

    【思路解析】

    这是一则新闻事件类材料作文题。事件当事人小王凭借一手“妖娆”的拉面技艺走红网络而成为网络主播,他对薪酬要求、对未来发展有了更多的想法,因之与老板分歧,与同事陌路,乃至最后辞职。这件事在当下社会颇具代表性,像小王一样的在底层打拼的身怀一技之长年轻人,往往怀揣着奋发向上、出人头地的梦想。拉面哥走红网络、炙手可热,我们该如何看待小王的这种“膨胀”的个人要求?网络时代,年轻人成为网红后应该如何正确看待和评价自我?我们的社会应该为渴望成就梦想的年轻人提供怎样的促进其成长与发展的良好环境?这些问题都值得深入思考与探究。试题材料后的提示语给出了写作任务的指令“对拉面哥走红一事及其反响,你是怎么看的?”立意构思时可从下列角度切入:
    1.拉面哥小王:(1)“爱拼才会赢”,年轻人要勇于追梦,才能从坎坷中走出平坦;(2)“志当存高远”,年轻人要有不安于现状的心态,以奋斗求生存求发展;(3)不可自我陶醉于虚幻的“网红”光圈中,关键的是要有真才实学,有自强不息的创业精神,方能立于不败之地;(4)做人不能见利忘义,要有知足与感恩之心;等等。

    2.老板:(1)多给年轻人发展与提升的平台;(2)尊重选择的自由,不必从一而“终”,“网红”应该引导,虚荣不可助长等。

    3.旁观者:(1)要为“妖娆”拉面哥的不知足、勇于创新的精神点赞;(2)“网红”拉面哥以自己的创造性拉面技艺表演向社会阶层固化的壁垒发起了冲击,这启示我们,社会应该多为年轻人成就梦想开辟多样化渠道。

    【佳作展示】

    为追逐梦想者点赞

    张驰

    “妖娆”拉面哥小王以一手魔性的拉面好技艺很快成为炙手可热的“网红”,因而有了“更上一层楼”的梦想。从中我看到了小王内心深处不安于现状,渴望超越旧我、成就梦想的追求,这种奋发向上的精神值得点赞!

    有什么理由非要让拉面哥小王一辈子屈身于报酬低廉、劳作辛苦的拉面行当呢?难道他就不可以有改变自己的职业,追求更幸福生活的理想吗?小王辞职,未必不是好事。诸葛亮有言:“志当存高远。”小王若有“网络主播”的远志,就该全力以赴去拼搏一把。拉面只是谋生的权宜之计,青春应有比拉面更绚丽更广阔的舞台。为谋求诗意生活而勇敢挑战自我,坚持不懈地努力,这样的人生或许更精彩。老板大可不必强求小王屈尊,应放手让他远走高飞,这也是一种成人之美。

    当下时代,像拉面哥一样挣扎在社会底层而怀揣幸福梦想的年轻人举不胜举。他们渴望以自己的打拼从坎坷中闯出康庄大道,以成就最好的自我,过上幸福的生活。这种不安于现状的青春心态,正是国家兴盛富强的引擎。“少年强,则中国强。”年轻人最具创新意识,最具创造活力,最具冲劲,我们应为其鼓掌喝彩。年轻人只有敢想敢干,另辟蹊径,不断挑战自我,才能冲破现状的桎梏,突破社会阶层固化的壁垒。想当初,如果马云只安于做一名大学英语教师,而未踏上创业的漫漫征程,以永不言弃的精神在互联网的海洋里冲浪,又如何有今天傲视全球、如日中天的阿里巴巴?正如他说:“我觉得做一件事,经历就是一种成功,你去闯一闯,不行你还可以掉头;但是如果你不做,就像晚上想千条路,早上起来走原路,一样的道理。”当今时代,处处是创造之地,时时是创造之时,年轻人就应该勇于闯荡,去开辟属于自己的新路。

    眼下,中国正步入“万众创新,大众创业”的新时代,我们应该召唤更多的像拉面哥这样敢于追求梦想,实现自身价值的有志敢为青年,加入到“创新”“创业”的队伍中去。年轻人渴望出人头地,政府就应该为他们创造“爱拼就会‘红’”的有利客观条件,为他们的茁壮成长保驾护航。像甘肃省平凉市委积极整合各类资源,为城市初创青年、农村青年提供创业资金支持,实施“千名农村青年培养计划”等举措,激发广大青年创业热情,引导、帮助青年实现创业梦想。社会舆论也应对小王这样的拉面哥们予以正向激励与引导,使之在追梦路上少一些障碍,而多几分温暖;少走一些弯路,而多一些绿灯。

    成为网红或许是拉面哥改变人生航向的一个契机,他有自己梦想的诗意远方,也正在以自己的努力拼搏一点一点地去实现,我们应该为他点赞。“天行健,君子以自强不息。”诚愿普天下胸怀远志的年轻人自立自强,奋斗不止,朝着理想的目标发起冲刺。

    【点评】

    本文从肯定拉面哥小王不安于现状的精神这一视角切入,立论契合材料内涵,标题醒目,中心论点明确。引论简述材料,赞赏小王不安于现状、勇于追梦的精神,为下文分析说理张本。本论部分先就事论事,针对小王辞职一事,指出其“追求诗意生活而勇敢挑战自我”的合理性的一面;然后推而广之,由个别到一般,指出“不安于现状的青春心态”是“国家兴盛富强的引擎”;接着举马云之例阐述年轻人应该敢想敢干、勇于挑战自我的道理;再深入一层,联系当代中国的时代背景,从政府与社会舆论两方面提出应如何对待有志敢为青年的对策;论析层层推进,具体且透彻。结尾呼应材料与标题,总结前文论说,表明希望。全篇结构完整,思路明晰,例证、引言皆恰切,颇有说服力。(林承雄)

    【原创作文训练题】

    阅读下列材料,根据要求写作。(60分)

    近段时间,一款名为“鲁迅群侠传”的手机游戏产品推出,它将鲁迅作品中的一些人物,如孔乙己、阿Q、祥林嫂、夏瑜、华老栓、闰土、康大叔等装扮成游侠,闹得不亦乐乎。鲁迅作品,包括作品中的这些人物形象早已深入人心。这款打着“纪念鲁迅逝世80周年”名号的游戏产品一经面世就受到激烈批评,现已下线。

    请以“鲁迅,我想对你说”或“网友(游友),我想对你说”或“给手游产品设计师(开发者)的一封信”为副标题,写一篇文章。要求选好角度,确定立意:明确文体,自拟正标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    【深度分析】

    这是一道“材料+副标题”型的作文题,材料提供作文话题缘起与背景,副标题预设写作交际对象与任务驱动指令。材料所述事件涉及如何“纪念鲁迅”的问题,如何让鲁迅的经典作品在当代得以更深入更广泛的传播的问题,以及电子游戏产品开发如何适应受众审美期待等方面的问题。它可以较有区分度地考查考生思维的深度、广度与灵敏度、创新度,同时也能检测考生的阅读积淀。而且材料贴近当下生活,也密切联系语文教材,关注社会生活热点,具有较强的思辨性与可写性。

    【思路解析】

    立意可从题干给出的三个副标题的指令中择取一个切入,进行有具体针对性的写作,选择议论文体,较易操作;尤其适合采用书信体议论文来论说事理。

    立意至少有如下几个方面:(1)“玩物丧志”之风当警惕。当下中国,年轻一代应尊重并传承鲁迅思想,增强忧患意识。(2)尊重大众审美共识。经典作品中的人物形象已深入人心,手游产品设计师(开发者)不可肆意颠覆、解构,我们应该正确运用新媒体来助力文学经典的传播,让年轻一代对“鲁迅”们不再陌生与曲解。(3)阅读传承经典。纪念鲁迅,最好的方式是直接阅读他的作品,在深度阅读中认识鲁迅思想,弘扬鲁迅精神,而非耽溺于文本之外浮浅乃至变异的电子游戏。当代青少年应当沉潜下来,多与文学经典亲密接触,多在阅读、写作与讨论、对话中加深对文学经典的认识。

    时间:2018-06-22  热度:78℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论