• 2018高考语文作文命题趋势及备考策略

             2018高考语文作文命题趋势及备考策略

    福建  林承雄

    本文已刊发于《大学 创新作文(高考版)》2018年07总378期 考前特刊 CN 50-1178/G4

     

    一、近三年高考作文命题回顾

    写作是高考语文试卷中占分比例最大的一道试题,是高考考试内容改革的重点。回顾近三年来的高考作文命题,既有不变的一面,又有渐变的一面。

    不变的是高考作文试题所承载着的立德树人的教育功能。作文试题,凸显了写作测试对人才培养和价值引导的作用。尤其是近三年来的作文试题强化了对考生社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化等的考查,彰显了高考作文试题独特的育人功能。

    例如,2015年全国课标乙卷作文试题,通过创设“风采人物评选”的情境,要求考生从三名各具时代风采的模范人物中,选择自己更为赞赏的一位,写一篇作文,表达自己的看法。材料中三位候选人的原型分别代表着矢志创新的科学家群体、爱岗敬业的大国工匠以及寻求个人爱好与社会价值结合的自由职业人群,映射了科技创新、迈向制造业强国、提高全民文化素养、建设美丽中国等当代人的梦想,渗透着社会主义核心价值观。

    而2015年全国课标甲卷作文试题“女儿举报父亲开车打电话”,取材于近期媒体报道的新闻事件。命题者通过设置真实情境,要求考生采用书信文体,从给定的说理对象中选择一个,针对材料中所述事件与情境,来表明态度、阐述看法。这样命题,利于检测考生的伦理观与法制观,可以引导学生树立并践行正确的法制观念。

    再如,2016年高考全国课标III卷作文试题“小羽的创业故事”也是改编自新闻媒体报道过的真实人物与事件。小羽在中华茶文化传统基础上研发新式花茶,获得专利后又将工艺流程公之于众,助力政府规范市场,将新式花茶规模化、产业化,从而带动乡亲集体致富。这折射出当代中国“大众创业,万众创新”的潮流。

    又如,2017年全国II卷作文“中华名句用用看”,要求考生任选其中所给六个名句中的两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。命题者所选六个名句分别来自古代、近代和现代不同时期,包含自强奋发、家国情怀、豁达自信、开放进取、敢于正视、勇于担当等丰富内涵。

    渐变的是近三年来材料作文题在题型设计上呈现出不断改进、渐趋完善的态势。作文试题既给考生保留了多元的立意角度、开阔的自主写作空间,又在防范套作、宿构方面进行了诸多新的尝试与探索。其中,创设真实问题情境、规定写作交际语境、设计关联思维要素、增加任务驱动指令等方面,是近三年来高考材料作文题型设计的新变化。尤其是材料型作文试题增加任务驱动因素,更彰显了对考生发现问题、探究问题和解决问题诸项关键能力的考查。正如教育部考试中心研究员张开先生所说的:“通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能,增强写作的针对性,使考试在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。”任务驱动因素的引入,使得高考作文试题更强调仿真情境的创设、更注重写作交际语境的建构,更能激发考生有创意的构思,有创意的表达,呼应了新课程“促进学生特长和个性发展”的理念。它对于考生应试写作的读者意识、文体意识、功能意识提出了更为具体明确的要求,也使得作文试题在可写性、选择性、导向性、防套性、探究性、难易度方面得以进一步优化。

    二、2018年高考作文命题前瞻

    2018年3月3日,教育部考试中心主任姜钢、党委书记刘桔,在《中国教育报》发表署名文章《牢记立德树人使命 写好教育考试奋进之笔》。该文的核心观点是“用党的十九大精神统领高考命题工作,全面落实立德树人要求”。强调高考命题工作必须把习总书记提出的“四个坚持”和“四个服务”作为基本原则来遵循。所谓“四个坚持”即“教育要坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务大局,坚持改革创新”;所谓“四个服务”即“教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”。高考命题要引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。这是高考命题的精神指针,也是复习备考的方向指南。高考作文命题将更加贴近新时代新面貌新愿景。“立德树人,服务选才,引导教学”这一高考核心功能在作文命题中仍将充分体现。

    可以预见,2018年高考语文作文试题将更贴近新时代特色社会主义中国改革开放的发展脉搏,更贴近学生实际,贴合生活原貌,更着眼于引导考生积极关注社会现实,引导考生自觉传承、弘扬民族优秀文化传统,彰显家国情怀与社会担当,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    在材料作文题型设计上,指令明确、空间广阔的任务驱动型写作将仍是重头戏。作文试题将更注重真实情境的创设,更强调交际语境与读者意识,更突出对考生思维能力尤其是具体思辨能力的考查。这方面,2017年全国I卷作文“呈现你所认识的中国”可谓是一个值得仔细深究和反复演练的一个典型题例。这道题要求考生从给出的12个“中国关键词”中选择二三个,并赋予有机关联,写一篇文章向外国青年介绍自己所认识的中国。这道题所负载的大时代语境、关联思维、多元审辨、交际语境、读者意识、家国情怀,都是极其鲜明的。

    二、2018年高考语文作文临考应对策略

    (一)审题立意准备

    针对近三年来常见的“材料+任务驱动”型作文题型,考生应掌握相应的快速审题立意要领。

    1.关联组合类任务驱动材料作文题型快速审题立意要领

    关联组合类任务驱动型材料作文题型,其用以关联组合的对象通常有关键词、名言警句、观点句、现象(事实)材料等。命题者通常在题干中要求考生任选其中两三条为基础确定立意,或者是要求“使之形成有机的关联”。

    对于该类题型,该如何快速审题立意?

    首先,要整体感知材料,全盘把握所有的关联组合对象,判断其这些关联组合对象指涉的某一话题或主题。

    其次,要认真体察关联组合对象自身的内涵,尤其是要把握其所包孕的思想、文化方面的独特内涵,仔细梳理各关联组合对象相互之间的逻辑联系,常见的逻辑联系有同一、矛盾、对立、因果、条件等。

    再者,根据自己对各关联组合对象自身内涵及其相互关系的认知,选择自己感触与思考较深入具体的二三者,从关联要素间的内在联系点切入,来生发所写文章的主旨。

    且看下列模拟考题:

    示例1:(2018年福建省高三毕业班质检)阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

    春节期间,几个回到乡村的青年在闲聊。这些话语引人关注:

    ①我喜欢上海,它有国际视野和大都市气息。

    ②老家很漂亮,又有新政策支持,我想回来创业,还能陪伴家人。

    ③我哥在国外,好几个春节都没有回了,父母一直念叨。

    ④大城市压力大,节奏快,我有点跟不上。

    ⑤我想接爸妈和孩子到城里生活,可爸妈不愿意离开家乡。

    身处大发展的新时代,作为“00后”的你读了上面材料,有怎样的感触和思考?请以其中两三条话语为基础确定立意,写一篇文章,表达你的人生愿景。要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    点津:

    本题写作任务驱动指令中规定了写作的大语境——“身处大发展的时代”,写作者的角色——“00后”的身份,写作立意切入点——“其中两三条话语”,写作的话题——“表达你的人生愿景”。这样的任务指令既体现了开放性,又明确了限制性。它鼓励且引导考生从材料中发现并勇敢面对有价值的、真实的人生问题,思考、规划自己的人生,表达自己的人生愿景。材料中的五条话语关涉城市与农村、国内与国外、机遇与挑战、亲情与事业、政策与创业等诸多具有相互矛盾又统一的问题,其内部之间存在丰富的张力与层叠的思辨。立意是多元而开阔的,考生可依据自己所选择的对象,赋予其确定的立意。比如,选择①与④,可以谈如何面对大城市的机遇与挑战,也可以谈能力与追求之间的联系,并以此为基础思考并表达自己的人生愿景。

    2.单一现象(事件)类任务驱动型材料作文题型审题立意

    单一现象(事件)任务驱动型材料作文题型,其所供材料通常叙述的某一现象或事件,而且该现象或事件往往具有较复杂的因果联系,牵涉当事者与相关方,事件中或人物间存在彼此矛盾、冲突等因素,或者该现象或事件引发了人们的争议与讨论。此类题型,一般是要求考生针对材料中所述现象或事件中存在的矛盾、冲突及引发的争议等,来发表自己的观点,阐述自己的理解等。此种题型更强调对考生探究问题、解决问题等关键能力的考查。

    对于该类题型,该如何快速审题立意?

    首先,要通读材料,梳理其所述现象的各相关要素或事件的因果层次,理清起因、经过、结果,锁定核心事件,把握主要矛盾,抓住关键细节。

    其次,要找出关键词句,特别是有倾向性的语句,它在材料中往往用议论句呈现,或通过某人话语点出,这些关键词句通常是立意的切入点。

    再者,要注意材料之后的引导语或提示语,明确命题者写作任务驱动指令的具体要求。

    且看下列模拟考题:

    示例:(广东省深圳市2018届高三第一次调研考试)阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    在某景点,一对外国夫妇和一对中国夫妇在长椅上坐着休息,他们刚刚学会走路的孩子在一边玩耍,一不小心两个小孩都摔倒哭了起来。外国父母仍然在一旁聊天,好像没有听到看到;中国父母忙上前把两个孩子都扶起来并轻言安慰。这对外国父母对中国父母很不满地说:“就应该让孩子自己爬起来。你们把他扶起来,只会造成孩子对周围人的依赖!”中国父母也非常生气,回答说:“你们这样的父母太冷漠,孩子心里会很受伤,他会怎么看这个世界!”他们的争执引来很多人围观,大家议论纷纷。

    这场育儿理念冲突的背后,却有着深层文化因素。对这种冲突,你会有怎样的理解或感悟?产生了怎样的联想与思考?

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围,不要套作,不得抄袭。

    点津

    这道作文题主要由场景、叙事(矛盾冲突)和任务指令三部分组成。材料所述的核心内容是中外父母对待刚走路的孩子摔倒后的截然不同的态度。写作任务驱动指令是要求考生阐述对中外父母在育儿理念上的差异与冲突的思考,其用意是引导考生关注并思考中外文化的差异,思考自身的成长。中外父母对孩子摔倒后扶与不扶的观点,以及围观者的议论,是作文立意的切入点。育儿理念冲突的表象背后是深层的中西文化的冲突。可从赞成或反对中、西方父母的育儿观入手进行探究,亦可从中、西方育儿理念的长短优劣的比较作辩证分析,从而提出中、西育儿理念可以相互借鉴,取长补短的观点,等等。

    (二)谋篇布局准备

    考场作文需要具备快速谋篇布局的能力。临场应试,在审题立意之后,应及时将审题立意的思考所得,以书面文字形式即写作提纲,呈现在稿纸上。这是一个“磨刀不误砍柴工”的关键环节。如何快速拟定作文提纲,呈现谋篇布局的思路呢?下面以考场议论文写作为例,简说提纲的拟定。例如上述2018福建省质检作文题,可拟提纲如下:

    立意基础:①与④

    标题:《把握机遇,直面挑战》

    中心论点:大城市机遇与挑战并存,要想扎根其间,既要善于把握机遇,又要勇于直面挑战。

    引论:相较于农村,大城市有更深广的发展空间,有更多的机遇;同时,也要直面更多的挑战。

    本论:围绕“如何在大城市中扎根”这一问题,从“解决问题”角度展开具体论说。

    (1)要善于把握机遇,积极展现自己。

    (2)要勇于直面挑战,主动调适自我。

    (3)要秉持不断学习、锐意进取的精神,化危机为转机。

    结论:适应大城市“压力大、快节奏”的工作生活,需要一个过程。它考验着人们的智慧、勇气与能力。只有敏锐捕捉机遇,敢于挑战自我的人,才能在城市中如鱼得水。

    上述提纲是按照议论文的引论、本论、结论的结构层次来拟定的。除此之外,也可用采落段落提要的形式来编写,即根据预构的篇章段落,将各段段旨简要罗列出来,并标注段间逻辑关系,还可简要列出主体部分拟用的论据要目等。

    (三)素材梳理准备

    作文素材积累,不在于多而全,而在于少而精。考前,要高度重视素材梳理与整合的准备工作。可以采用分类梳理的方法,将所积累的素材按主题类型进行梳理。比如按修身、为学、报国、爱民、创新等不同主题对事实论据类素材进行归类,每类选取比较典型、新鲜的事例,进行概括压缩。然后给每个事实论据作一句话内涵阐释。又如名言类论据,可按爱国、立志、诚信、奋斗、改革等不同话题,分类筛选古代名言锦句或现代名人名言等各三五条,力求简洁、易记。归类梳理之后,要按时复习,加以识记。尤其是名言警句,默记是必要的。此外,论据素材还要通过写作训练加以运用、巩固识记。

    将近期训练过的作文试题,选出若干道(最好是不同话题的),试着为之梳理论据素材(包括事实论据与理论论据),并尝试运用相关的事实论据或名言论据,进行议论文主体论证段的升格改写训练,或者进行议论文的开头段、结尾段、过渡段的分格写作训练,这也不失为一种费时少、见效快的好办法。

    以下试提供一个考前素材梳理准备的个案。

    素材来源 《中国青年报》(2018年3月2日 第六版)“奋斗的青春最幸福”
    事实论据 关涉论题
    大学生郭俊俊放弃大城市科研单位的工作机会,返回家乡扎根基层当“羊倌”。他在羊粪里发现商机,建起有机肥加工厂,服务当地农业生产,为家乡农民给提供就业机会。 奋斗/青春/理想/创业/扶贫
    土家族大学生田欢,放弃都市工作,回村创业当铁匠,传承创新老祖宗的手艺,打造中国好铁锅,广销北上广。父亲从前常劝田欢“一条路走不通要知道回头”,现在给儿子的微信变为“好男儿志在四方”。 奋斗/青春/理想/创业/创新/立志

    采用卡片式按主题整理论据素材,可以训练信息筛选与提要编写的能力。

    在此基础上,可将读书看报搜集来的论据素材勇于作文的升格改写训练。例如,运用上述卡片中的论据素材,试着写一个主体论证段(作文题为2018年福建省高三质检作文题)

    示例:

    新时代中国,新农村建设为青年人提供了广阔的舞台。回乡创业,大有作为。诚如习总书记所言:“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”返乡创业,扎根农村,艰苦奋斗,开拓进取,未尝不是一种理想的选择。大学生田欢回村当铁匠,传承老手艺,打造中国好铁锅,广销北上广;大学生郭俊俊返乡创业卖羊粪,为农民提供新的就业机会。毛泽东曾说“农村是个广阔天地,在那里可以大有作为。”新时代,建设美丽新农村,更需要田欢、郭俊俊这样有远志、勇担当的热血青年积极投身其间。国家已出台一系列优惠政策,支持大学生返乡创业,这是立志改造农村报效国家的青年人值得把握的良机。到农村去创业,去奋斗,去收获,这样的青春,也是幸福的!

    当然,你也可以运用上述方法自行对自主创新、文化自信、职业规划、道德自律等若干不同主题进行素材积累、梳理与运用的练习,作为考前的素材储备。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”经由自己亲手梳理归类与运用实践过的素材,临考时才能自如、娴熟地调用。

     

     

     

    2018年4月18日 夜三稿 改定

    时间:2018-05-30  热度:53℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论