• 课题研究成果: 读写迁移:基于语言建构与运用的文言文阅读教学

    读写迁移:基于语言建构与运用的文言文阅读教学

    福建福鼎一中   林承雄   福建宁德一中   李晖

    本文已发表于《海峡读写研究》(2018年第02期 总第90期) (CN-35(Q)第0107号)

    本文为福建省教育科学研究所立项课题《基于语文核心素养优化中学文言文教学的实践研究》(课题编号Fjjgzx17-05)阶段性研究成果

    【摘要】语文学科核心素养四要素中,语言建构与运用是居于首位的关键要素。读写迁移是文言文阅读教学落实语言建构与运用的重要策略。本文着重从读写迁移策略的操作模式,操作方法以及实施该教学策略对教师提出的要求作了简要阐述,并列举具体案例予以解说。

    【关键词】读写迁移   语言建构与运用  言语实践   文言文阅读教学

    语言建构与运用是语文素养整体结构的基础与内核,是具有前提作用的关键要素。学生语用能力的形成,思维品质的发展、审美品位的提高、古代文化的理解与传承,都是以之为基础,并在言语实践中得以实现的。文言文阅读教学如何促进学生“语言建构与运用”这一关键核心素养的提升呢?笔者认为,读写迁移是达成目标的一项重要教学策略。

    一、文言文阅读教学实施读写迁移策略的操作模式

    读写迁移是指在文言文阅读教学过程中以经典文本为载体,深入开掘文本在语言内容与形式层面的写作资源,通过创设言语表达情境、设定言语表达要求、点拨言语知识,来引领学生尝试言语运用的教学策略。其目的在于促进学生在阅读中通过对经典文本语言材料的积累、梳理、吸收、转化、内隐等方式,促进学生“发展在具体语言情境中正确有效地运用祖国语言文字进行交流沟通地能力”。这种读写迁移教学策略的操作思路如下图示:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    上图中的“精要解读”是指对经典文言文本,即写作的“源文本”整体或局部的内容与形式层面的精讲;“情境创设”是指创设一个针对源文本精妙之处且承载特定写作任务指令的写作实践场景;“任务驱动”是指呈现一个明确的写作任务指令要求;“知识铺垫”是指对完成特定写作任务所需的相关写作知识(包括怎么写的知识和以何写的知识)进行必要点拨。

    这种读写迁移训练既可通过大篇章的写作来实现,也可通过灵活多样的微写作来达成。微写作是侧重语言习得的语用型训练,常见有仿写、改写、拟对联、续写、缩写、补写、扩写等多种方式。它具有焦点集中、形式多样、篇幅短小、跨越文体、操作灵活等特点,在教学中广泛应用。

    二、文言文阅读教学运用读写迁移策略落实语言建构与运用的操作方法

    文言文阅读教学应有“古为今用”的意识,即着眼于从文言语篇中汲取立意剪裁、谋篇构段、遣词造句等技法,迁移运用于现代白话文(包括段落与篇章)写作。以经典文言文本作为现代白话文各文体写作训练借鉴的“源文本”,充分挖掘源文本中的读写迁移点,创设灵活多样的写作训练活动,以检验学生语言建构与运用的能力。

    下面试结合语文版高中语文教材文言文阅读教学课例片段,主要从微写作角度,简述文言文阅读教学落实语言建构与运用的操作方法。

    示例1:阅读下列语段,完成后面练习

    借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。
     1.根据上述选段,试拟一副对联,表现归有光项脊轩读书之乐。要求:适当引用选段中的词句。

    习作参考:

    (1)借书满架任偃仰啸歌欣会先贤往圣,明月半墙随斑驳桂影畅抒高志壮怀。

    (2)庭阶寂寂手不释卷但为功名以光宗耀祖,小鸟声声心无旁骛惟求刻苦而博古通今。

    2.四字短句为主,杂以五、六字短句,间以叠词,用于描述场景,既有简洁、整饬之美,又不失明快、活泼。试仿照选段遣词造句特点,描述一个日常生活场景。

    习作参考:

    明月当空,柳影婆娑,长溪淙淙,草虫唧唧。与三五好友,漫步堤岸,一路上凉风习习,花香沁鼻。溪边广场上,红男绿女,歌舞翩翩,好不逍遥。

    示例2:阅读下列语段,完成后面练习

    妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕, 余泣,妪亦泣。

    点津:清代桐城派古文家姚鼐认为《项脊轩志》中的人物细节与对话描写是“小说家”笔法,意思是说具有文学想象虚构的色彩。其实,这是一种文学想象的真实,它增强了文章的感染力。试借鉴这一笔法,描写一个家居或校园生活片段,要求用细节、对话描写表现人物性格特点。

    习作参考:

    我忐忑不安地回到家。妈妈做了一顿丰盛的晚餐,笑着说:“饿了吧!快洗手,准备开饭喽!”我怏怏地软在桌旁,喃喃着:“这次,这次,挂——挂——了!”妈妈愣怔了一会,柔声说:“没事,咱要拿得起,放得下;先吃饭!”盯着妈妈夹过来的大鸡腿,我眼眶热热的,心想:“要是昨晚不再玩游戏,要是……”“不就月考吗?别想那么多,下次赶上,就好!”望着妈妈淡然的笑,我埋头“饕餮”起来……

    上述示例选择《项脊轩志》中两个富有特点的语言片段,分别依据该片段修辞技巧或表现手法方面的特点,通过拟对联、场景描写、细节/对话描写等微写作任务指令驱动学生进行言语表达实践训练。这种语用型表达训练或侧重词汇积累,或强调韵律掌握,或规定修辞格式,或突出联想、想象等,是促进学生“语言建构与运用”的重要手段。

    既可如示例1与2这样侧重语言材料与表现手法方面的由读导写的迁移训练;也可以着眼于某一专门文体(如议论文)聚焦于立意、谋篇、构段等层面的由读悟写的迁移训练。如以下下列教学案例:

    示例3: 阅读《留侯论》选段,试运用例证法与对比分析法、因果分析法写一个议论段,要求段旨明确,层次明晰。

    观夫高祖之所以胜,而项籍之所以败者,在能忍与不能忍之间而已矣。项籍唯不能忍,是以百战百胜而轻用其锋。高祖忍之,养其全锋而待其弊。此子房教之也。当淮阴破齐而欲自王,高祖发怒,见于词色。由此观之,犹有刚强不忍之气,非子房其谁全之?

    点津:上述语段比较高祖胜与项籍败的史实,分析其原因,即“能忍”与“不能忍”,强调子房(张良)之教成就高祖之“忍”而终胜,突出忍的重要意义。

    习作参考:

    古语云:“兼听则明,偏听则暗。”古代尧、舜善于听取多方面的意见,特别善于采纳百姓的意见和建议,因此能够攻坚克难,使天下太平;而秦二世、梁武帝、隋炀帝等恰恰相反,他们重用奸臣,好阿谀逢迎,疏远贤能,拒逆耳忠言,结果落得身死而宗庙隳的可悲下场。由此可见,为政者当有广开言路、明辨是非、察纳雅言的睿智头脑与博大胸怀。

    上述示例着眼于议论段的写作,指导学生阅读《留候论》,分析、揣摩其援事析理的手法,然后通过创设任务明确的片段写作训练,达成“语言建构与运用”这一目标。

    示例4:阅读《答司马谏议书》选段,根据要求写作语段。

    盖儒者所争,尤在于名实,名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为:受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏。至于怨诽之多,则固前知其如此也。

    点津:该语段采用由普遍到特殊的运思方法。先从常识角度指出,“名实明”则“理得”。接着针对君实(司马光)对新法的非议作出回应,用“君实以为……某以为……”这样的正反观点对举的引论段构段方法。这启发我们,写作争议类、辨析类议论文时,引论部分要有主动呼应他者观点的意识,开篇亮明双方主张及理由,以挈领下文说理。

    要求:试运用呼应他者观点的运思方法写一个议论文引论段。

    习作参考:

    有人认为,因为修缮、养护旧楼等需要发费不少资金,影响学校发展等缘故主张拆除老教学楼。对此,我不敢苟同。鉴往以知来,存旧乃是为了更好地立新。因为这座旧楼承载了丰富的精神底蕴,于文化赓续与浸润层面而言,其价值可能非金钱所能估量。因此,我认为应设法存留,善加珍惜。

    上述示例侧重于议论文引论段运思方法的角度来创设片段写作训练,教师简要分析该段提出观点的运思方法,然后通过读写迁移,帮助学生掌握议论文“呼应他者观点”的表达技巧。

    综上示例所述,这种读写迁移训练的设计,需将知识蕴含其中。知识铺垫或在题干中提示,或在“点津”(精要解读)中说明;当然更为具体的解读在于阅读鉴赏的指导。情境创设与任务驱动这两个环节内含读写迁移点的预设。任务驱动写作指令要表述明确,让学生明白本次读写迁移训练要采用何种体式、达成何种目标。教师应重视写作训练参考答案示例的编拟,同时分类梳理学生的优答案与错答,以便针对性评讲与升格指导。

    三、文言文阅读教学实施读写迁移策略对于教师的要求

    文言文阅读教学实施读写迁移策略,首先要求教师重新审视读、写关系。笔者认为,不能只是把文言文阅读教学视为释字、解词、译句的载体,而应从文章学、修辞学、写作学、语用学、文化学等视角来审视经典文言文本这座有待深入开发的写作资源富矿。文言文阅读与鉴赏教学,应力避繁琐分析,而应在阅读与鉴赏中,激活他们写作的智性思维,通过灵活多样的读写迁移训练,引导学生科学梳理、有效积累、转化应用,促进读与写的融通、共生,让学生在文言文学习方面有更多更实在的获得感。

    其次要求教师具体落实写作支架的设计。文言文阅读教学过程教师要学会用“专业的写作知识、精当的阅读分析和可操作性的步骤、提示,为学生搭建写作的‘脚手架’”。高中文言经典篇目蕴含丰富的笔法资源,历代文选评注、赏析与专门文论为我们提供了大量的阅读分析的资源,其中有很多可以转化为专业的写作知识。教师可利用这些知识,来创设适宜情境,规定写作任务,提供写作支架,点拨操作方法,来实施基于语言建构与运用的读写迁移训练。

    参考文献:

    [1]中华人民共和国教育部.普通高中语文课程标准(2017年版)[M].北京.人民教育出版社,2017:4.

    [2]叶黎明.写作教学内容新论 [M].上海.上海教育出版社,2012:161.

    时间:2018-05-22  热度:69℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论