• 质疑与思辨:表明态度,阐述看法——任务驱动型叙事类材料作文“立意谋篇”指导(一)

                             质疑与思辨:表明态度,阐述看法(稿)

    ——任务驱动型叙事类材料作文写作指导

    教学内容:质疑与思辨:表明态度,阐述看法——任务驱动型叙事类材料作文写作指导

    课型定位:写作指导课

    授课教师:林承雄 

    开课时间:2015年12月25日(星期五上午

    授课班级:借班上课

    授课地点:霞浦宏翔高级中学(高三13班 理科实验班)

    开课级别:市级公开课

    教学三维目标:

    知识与能力:

    1.认识任务驱动型叙事体材料作文的材料特点

    2.培养针对事件当事人及相关方的行为表现进行质疑,进而选择角度,表明态度的能力。

    3.培养针对事件的具体事实,针对事件当事人及相关方进行思辨,具体深入阐述看法的能力。

    过程与方法:

    1.通过讨论,引导学生对事件进行质疑与思辨,通过具体、深入的分析,表明自己的态度,阐述自己的看法

    2 通过作文提纲编拟环节的技法指导(“起承转合”法),引导学生学会运用因果分析、矛盾分析等思维工具,条分缕析地阐述自己的看法。

    情感态度与价值观:

    1.通过质疑、思辨与立意谋篇的训练,培养学生理性消费、友爱相处、自强自尊等意识。

    2.培养学生理性说理的态度:(1)有针对的说理:顺应任务指令,切近事实要害,深入挖掘,入情入理2)有原则的说理:表达己见,关注异说质疑思辨,澄明观点。

    教学重点:

    1.通过对当事人“小李”行为表现的质疑,引导学生学会复杂性分析,避免一元化单向认知与思维浅表化

    2.通过当事人“小李”及“小李舍友”“小李同学”“学校”三个相关方行为表现的质疑,引导学生正确表明态度,阐述看法。

    教学难点:如何从基于贴近事实(现象)的态度与看法的表达上升为有一定概括度和抽象性的论旨(中心论点),并能斟酌语言形式(句式、辞格、用词)等以优化中心论点及标题的书面表达?

    课前准备

    1.准备导学案依据相关操作环节,设计表格,提供示例,供学生课前自学自练

    2.制作课堂教学辅助课件

    教学过程:

    一、引入

    (通过简介2015年高考语文全国课标乙卷的作文题,引出关于“任务驱动型叙事类材料作文题型”的简要解说)

        高考真题呈现
        阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文韋。 (60分)2015高考全国乙卷

    因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

    对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度, 阐述你的看法。

    要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。

    [试题简析](略)

    (该班之前已试写过这道作文试题,采用的是议论文体式来写,原题干中要求的书信体未照用。课堂教学中以该题为例,带出对任务驱动型叙事类材料作文题型特点的概说。)

    二、任务驱动型叙事类材料作文题型的特点(以2015年高考国家课标乙卷为参照

    1.试题材料特点

    1试题往往给考生提供一个具体的生活化、社会化的真实情境。(2试题材料为叙事性材料,材料本身有一个动态变化(内含因果链)的过程。(3)事件本身往往蕴含对立性问题(矛盾)。(4)从材料中人与事的关系看,有主要当事方和相关参与方;有核心事件有派生事件。(5事件引发多元声音

    2.提示语与要求语特点

    1)材料后附的提示语往往带有“你怎么看?”或“你认为哪一种更怎么样”的设问句,指引考生“就事论事”(这是讨论的第一层次),并上升到“就事论理”(这是讨论的第二层次),从而达成“析事明理”的目标:或澄明是非,或解剖弊害,或分析原因,或提出对策。阐述过程中,“论事”“论理”都要基于材料中的基本事实。

    2)材料后附的提示语往往带有“请你就某一方(或针对、选择某一个角度)表明态度、阐述看法”或“作出权衡、选择或判断”等的写作任务驱动指令,有的还有文体驱动指令,如2015国家课标乙卷的提示语中限定了写作的文体——书信。

    命题者让考生依据设定的真实情境,通过规定任务指令的写作,提出解决处理问题的想法和方案,这与以往的阐释性话题写作更强调表达的对象性,写作者心中要有交流意识与读者意识,要针对真实的情境、具体的问题,而不可自说自话。这样的命题导向朝着公共说理或说公民说理的方向迈进了一大步。

    命题者在写作试题中通过增加任务型指令,也是为了杜绝宿构与套作,增强测试的效度与信度。同时,这种题型能着力发挥试题引导写作的功能,使考生在真实的情境中抓住问题要害,辨析关键概念,在多维比较与思辨中展开较为充分的说理论证,并经由这种指向公共交流与沟通的书面表达,达成立德树人的目的

    这种作文题型,对于考生活观察力与感受力,对于考生文化积淀与高阶思维(如批判性思维提出更高的要求。按命题者所言:“这个作文的材料源于生活,又对生活理念提出挑战,考生在写作中,一方面可以通过对生活感悟的联想或调动,促使写作入情入理另一方面也可以在这个对事理进行思辨和判断的过程中,提升自己的思想水平,丰富自己的品德内涵。”

    三、任务驱动型叙事类材料作文的“立意”与“谋篇”

    今天这节课,我们就任务驱动型叙事类材料作文如何针对其中一方,完成“表明态度,阐述看法”这一写作任务指令,和同学们一起来探讨应对任务驱动型叙事类材料作文题型的策略。

    关于本节课题中的几个关键词的解释:

        态度:人的举止神情。对事物的看法和采取的行动。

        看法:对人或事物的认识或所持的见解;有时特指否定的意见。

    表明:明白清楚地表示。
        阐述:论述。

    (《现代汉语词典》第6版)

    (一)呈现作文试题
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    小李是某大学三年级学生,他来自贫困农村家庭,每年都获得特困生补助。小李积极向上,助人为乐,努力学习,多次获得学校奖学金。小李的五个舍友,都使用五六千元的苹果手机。从大一开始,他们就没少取笑小李的“砖头”——诺基亚手机。正好使用多年的“诺基亚”彻底坏了,小李就用自己做家教攒下的钱买了一部四千多元的苹果手机。此事被同学报告学校,学校取消了小李的特困生补助。

    此事在校园传开,引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围,更多角度的讨论。

    对于以上事情,你怎么看?请你就小李、小李的舍友、学校、打报告的同学的表现,选择其中一方,表明你的态度,阐述你的看法。

    要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,完成写作任务。

    (二)“立意谋篇”指导:
    1.理清事实来龙去脉

    1)材料中涉及的人物(相关方法)

    小李、小李的舍友、打报告的同学、学校。

    2)材料中讲述的事件或人物的行为表现

    理清材料中事件的来龙去脉,前因后果区分当事人与相关方,这是为选择角度,确定立意作铺垫,避免立意游离事件的当事人及相关方,游离事件的基本事实,而只是浮光掠影肤浅、空泛的议论。      

    (提示:审读材料时,可以按事件发展的因果逻辑或人物出现的先次序,结合段落内部的句间关系,用//线标画层次。

    梳理事件的层次,要注意表及里,体察各方行为表现出的“思想品质”或“价值观念”。

    (提示:审读材料时,可以用笔圈点句中的关键词,或加简要的关键词批注,或者把对人物的行为表现提出疑问标注在段落旁边,以助益思维的明晰。

    示例:

    ①小李来自贫困的农村家庭家境贫寒

    ②小李积极向上,助人为乐,努力学习,多次获得学校奖学金向上、助人、努力、成绩优秀

    ③小李的“土豪”舍友,取笑小李的“诺基亚”手机落伍嫌贫爱富、贪图享受、注重物质

    ④小李使用多年的“诺基亚”坏了,用自己做家教攒下的钱买了一部四千多元的苹果手机节俭、自强、有改善物质生活的愿望

    ⑤小李的同学向学校报告了小李买苹果手机的事(报告学校出于什么动机,有无向学校报告的必要);

    ⑥学校取消了小李特困生补助取消为了什么?取消合不合理?

    (3)综合材料,形成问题(见下列质疑表)

    2.分向就事审视质疑

    (引导学生就材料所述事件当事人及相关方的行为表现进行审视、质疑,设计表格供学生填写,目的是为了助其打开思维空间,并将质疑的问题书面化呈现。

    角度

    质疑

    小李

    1.享受特困补助的小李,用自己做家教攒下四千多块钱买“苹果”手机,合不合适?

    2.动用自己劳动所得,改善物质生活的需求是否要给予尊重?

    3.小李为何要买“苹果”手机?

    4.大学生理性消费的度在哪里?

    5.面对舍友取消,小李该如何应对?

    ……

    小李的舍友

    1.取笑舍友“贫穷”“土气”的行为,该不该?

    2.小李的舍友应该向“小李”学习什么?

    ……

    打报告的同学

    1.面对享受特困补助的小李花大价钱购买“苹果”的行为,该不该举报?

    2.有没有比打报告更好的规劝方式?

    3.面对同学的瑕疵或学校制度执行层面的某些缺失,该不该发声?

    ……

    学校

    1.校方取消了小李的特困补助,这样做是否公平正当

    2.给予或取消特困补助的标准是什么?

    3.如何才能有效去除大学生中奢靡、攀比的恶习?

    4.对于小李这样的同学,应该如何帮助他走出尴尬的困境?

    ……

    时间:2015-12-24  热度:1219℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论