• 意象·意境·意蕴 —— 《宿桐庐江寄广陵旧游》与《汉江临眺》比较阅读教学切片与反思

    语文教学行知录

    20151106 周五

                          意象·意境·意蕴

         —— 《宿桐庐江寄广陵旧游》与《汉江临眺》比较阅读教学切片与反思

                                               福建    林承雄

         语文课上,《宿桐庐江寄广陵旧游》与《汉江临眺》的鉴赏教学开始进入比较阅读的状态。

    师:大家觉得这两首诗歌在意象选择与意境营构方面有怎样的异同?试说说看。

    生:两首诗都写到山川风景,有共同的意象选择,如山、江、流、波等。

    生:感觉孟诗中的意象呈现出细微、渺小、孤单、零落的特点,比如“叶”、“孤舟”等,衬托出诗人漂泊羁旅之愁;而王诗中的“九派”、“楚塞”、“天地”、“郡邑”、“远空”等等意象,显得阔大、雄浑。

    师:说的有道理。孟诗中的意象有细小、零落,还有黯淡、凄清的一面,比如“山暝”,比如“沧江”,色调灰暗。

    生:声音也悲凉,如“风鸣两岸叶”,落木萧萧之声令人生悲;“沧江急夜流”,那急急切切的流水声,声声催人猛然发现韶光之不可留驻。

    师:王诗中的意象,有怎样的特点?

    生:有雄壮的一面,比如百川交汇、水势浩大,同时也有俊秀、朦胧美的一面,比如“山色有无中”“波澜动远空”,呈现出烟波笼罩,水天交接,浪拍云天的雄俊之美。

    师:能读出不同的意象特点来,很好;这两首诗的意境一样吗?

    生:不一样。王诗比较阔大、雄壮,孟诗偏于清寂、旷远、迷茫。

    师:古人言“登山则情满于山,观海则意溢于海”,你们觉得为什么在意象组合、意境营构方面会有这样的不同呢?

    生:因为两个人的心境不一样。

    师:怎样的不一样?

    生:王诗是积极乐观,对襄阳“好风日”是充满热爱之情;孟诗则满溢愁情,篇首的“山暝听猿愁”与尾联“还将两行泪,遥寄海西头”可以看出来。

    师:能不能具体说何以心境不同?

    生:王维写此诗是在担任殿中御史知南选,就是选补使,前往黔中、岭南为朝廷选拔六品以下的地方官的路途中,经过老朋友孟浩然的老家襄阳,身负重要使命,仕途还算顺利,这时他的心情应该是比较积极乐观的。

    师:能够知人论世,很好。

    生:孟浩然写此诗,是在往长安求仕不遇后漫游吴越的漂泊之旅中,“建德非吾土,维扬忆旧游”,心境是孤寂郁闷的。

    师:说得对。孟浩然的漂泊羁旅之愁印染了桐庐江水的山光水色,从他的两行清泪中,我们可以触摸到他心灵的创痛:逝者如斯,长江无穷,可是生命有涯,青春难再,落第的挫败,求仕的无门,理想的落空,此时他怎不心潮起伏,他怎么不想找个老友来倾诉衷肠呢?

    生:王诗抒发的感情的确要比孟浩然来得洒脱、乐观,可是他为什么又要说“留醉与山翁”呢?

    (这是一个很有价值的问题。)

    师:你是不是觉得他有点矛盾。“山翁”是谁?

    (指导学生看注解的说明,并补充相关背景。)

    生:山翁任职襄阳期间,常常不在意于公务,而是喜好畅饮竞日,过一种超过俗世羁绊的生活。

    师:王维要与之共饮一醉,这说明什么?

    生:他似乎对竹林七贤的那种自由放旷的风度有点羡慕,没有什么官府杂事的纠缠。

    师:嗯,这可能就是一种矛盾了,明明这时王维还肩负朝廷重任,是可以有所作为的;可内心深处隐约又有一种冒险的想法,过一种山简那样纵情山水,逍遥林泉的自在生活。

    生:这人有点脚踩两只船。

    生:吃着碗里的,又看着锅里的,是有点矛盾。

    师:他居庙堂之高,又贪恋着江湖、山林的自在。联系王维自己写的诗句“晚年惟好静,万事不关心”“中岁颇好道,晚家南山陲”;这首诗大约写于开元二十八年(740)年,这时王维年近不惑,虽仍有官职在身,但似乎他心底深处就已经埋下了归隐山林的志向了。

    生:我觉得王维对山简的羡慕,不仅仅在于对他的风度的艳羡。

    师:为什么?

    生:我查阅了“好搜百科”,其中有一条解说是这样的:

        山简曾向晋怀帝司马炽上疏建议命群臣各自推举贤才,以广招贤士,使国家富强。

    由此可以推测,王维说他愿意“留醉与山翁”,其实还是表达一种对自己的期许,就是希望自己能够像当年的山简一样为朝廷选择得力的官员,举贤任能,造福国家。他这时路过襄阳,汉江临眺,应该有一种春风得意、踌躇满志的豪迈情怀。

    师:你能通过查询典故的由来,探本溯源,这样的解读更接近此时此境中王维的心情,很好。

    师:大家再琢磨琢磨,这两首诗的抒情方法有什么异同?

    生:都有借景抒情。

    生:都有直抒胸臆。

    师:有没有什么差异之处呢?

    生:孟诗更多地体现出移情于物的特点,因为他当时当处心境的愁闷,他笔下的山水显得黯淡、阴沉、幽寂。

    师:对,这是以情兴来串联景物了。

    生:王诗则是景中见情,因为襄阳、汉江的大好河山,地灵人杰,使得他由衷地热爱。

    师:孟诗给我们以生命漂泊之感,但好在他仍能寻求亲友以排遣解脱,我们多少还能感悟到诗人内心深处还潜藏有对未来的期待;而王诗则给了我们壮伟俊秀的好风景,让我们仿佛看到他的渴望有所作为的憧憬。无论失意的悲愁,还是得志的欢欣,江山仍是安顿生命的可以自足的诗意家园。或者可以说,山水照亮了心灵的暗角,洗涤了生命中的困顿,这是人类渴望回归自然的本原之一。

    反思

    如何让古诗鉴赏教学呈现出一定的深度与广度?比较阅读是一条可以有所作为的途径。如何比较?关键是选好比较阅读的切入点。在展开比较阅读分析的过程中,问题的引导,解读的推进,应扣紧比较点来演绎,充分立足于文本自身的内容;并且要遵循知人论世的原则,引导学生联系作者的生平经历、身世背景等来探究、分析;还要关注解读过程中学生的不同反映,尤其是学生提出富有新意的见解,关注学生的质疑与困惑,这是生成新的教学内容,拓展学生对文本的新认知的重要抓手。上述教学片断中,学生对“留醉与山翁”的不同理解,就是一个很好的生成抓手。教师在点拨与解析的过程中,也应相机点明阅读鉴赏的规律性的方法,比如“知人论世”,比如抓住意象组合的特点,比如探求典故的本源等等,这些都是推动学生对诗歌文本理解向作者的原意靠近的重要手段。当然,从诗歌读出溢出原意之外的感悟,是更为重要的,它是使读者精神得以丰富、思想得以澄明的重要皈依。

                                   随笔于20151106夜

    时间:2015-11-06  热度:833℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      林承雄

      谢谢来访,多多指点!